Бронированные полы — технология топинг. Или как появились бронированные бетонные полы

Очевидно, что одной из самых уязвимых частей промышленных помещений является пол.Он претерпевает нагрузки в сотни раз больше, чем пол жилого помещения. бронированный полЭто огромные механические нагрузки, контакт с химическими реагентами, сырость, резкие перепады температуры, вибрация и многое другое. Выдержать все это может только пол, изготовленный из высокопрочного износостойкого материала. Таковым, несомненно, является бетон. Бронированные бетонные полы – это лучший вариант для любого промышленного предприятия, будь то крупный производственный цех, автомобильная парковка или обычный торговый центр.

Бронированные полы имеют массу достоинств. Устройство таких полов отличается своей дешевизной и короткими сроками укладки. Бронированные полы прослужат очень много лет, претерпевая колоссальные нагрузки, и при этом не потеряют свой облик.

Но сам бетон, как материал, имеет свои недостатки. Несмотря на то, что бетонная плита может выдерживать очень большие нагрузки, верхний её слой не отличается должной прочностью. Все это оттого, что бетон имеет пористую структуру, а так как поверхность претерпевает большую нагрузку, это может привести к разрушению бетонного покрытия.

Еще одно распространенное явление – это пылящие бронированные полы для производственных помещений. Если бетон недостаточно прочен, то при длительном внешнем воздействии поверхность пола стирается и образуется пыль. Образование бетонной пыли – это не только неприятность и вредный фактор для тех, кто часто находится в помещении с бронированными полами, на некоторых производствах такое просто недопустимо.

Как изготавливают бронированные полы

К счастью, прогресс не стоит на месте, и сейчас на рынке появилась новая технология упрочнения поверхности бетонных полов – топинг. Данная методика позволяет в несколько раз повысить такие характеристики бетона, как износостойкость, ударопрочность, стойкость к воздействию влаги и перепадам температуры.

Технология изготовления бронированных бетонных полов состоит в следующем:

-На первом этапе площадь покрытия разбивается на участки размером приблизительно 4х4, т.к. одно большое пространство невозможно залить бетоном сразу. Пол армируется и заливается бетоном. Важно следить, чтобы процесс шел довольно быстро, дабы не возникали так называемые «холодные швы». Это может привести к скорому возникновению трещин.
-Затем бронированные полы упрочняются при помощи виброрейки. А после застывания они тщательно шлифуются. От качества шлифовки во многом зависит дальнейшая износостойкость полов.
-Следующий этап – непосредственно сам топинг. Бетонные полы покрываются специальной сухой смесью, которая вдвое увеличит прочность пола и в восемь раз – угрозу образования бетонной пыли. Сухая смесь для топинга может состоять из цемента, кварца, корунда, различных красящих веществ, а также металлической крошки. Но при выборе компонентов для топинга необходимо учитывать условия помещения, в котором укладываются бронированные бетонные полы. Например, в помещении с повышенной влажностью металлическая крошка недопустима.
-На следующем этапе происходит процесс нарезки температурно-усадочных и деформационных швов.
-И, наконец, бронированные полы покрывают специальным упрочняющим веществом, которое называется силер. Оно призвано также увеличивать износостойкость и прочность бетонных полов.

Бронированные бетонные полы и их преимущества

Бронированные полы имеют немало преимуществ перед другими покрытиями, например если сравнивать эпоксидные и полиуретановые полы. бронированный пол в промышленностиИ это не только их прочность. Бронированные полы не требуют тщательного ухода, они просты в эксплуатации и практически не требуют ремонта и обновления. За счет упрочненного верхнего слоя значительно увеличивается морозоустойчивость бетонных полов.

Бронированные бетонные полы не боятся жары и могут выдерживать температуру до 1200 градусов. Топинговый пол исключает появление бетонной пыли. Помимо этого, укладка бронированных полов не требует особых условий и высоких затрат. За один день можно уложить до 1000 квадратных метров, и уже через десять дней бронированные полы наберут 70% процентов своей предельной прочности.