Полимерцементные полы и цементно-полимерные полы

Пол является конструкционным элементом, несущим основную нагрузку в промышленном здании. Поэтому рынок материалов для изготовления полов и технологии бурно развиваются. Современные полы могут быть бетонными, полимерными, полимерцементными (цементно-полимерными).

Полимерцементные полы. Что это такое?

Полимерцементные полы (или цементно-полимерные) получили широкое распространение сравнительно недавно, но уже широко применяются в строительстве и промышленности. монтаж полимерцементных половТакие полы изготавливаются на основе нового поколения бетонов, в которых минеральный связующий компонент полностью или частично заменен полимером. Полимерцементные полы сочетают в себе преимущества как цемента, так и полимера. Но по цене они значительно выигрывают у полимерных наливных полов, таких как полуретановые, эпоксидные, метилметакрилатные.

Полимерцементные полы сочетают в себе твердость и стойкость к истиранию цемента и водо- и маслостойкость, высокую ударную вязкость и беспыльность полимеров. Такие полы имеют высокий блеск и удобны в уходе.

Полимерцементные полы практически не имеют усадки и их можно наносить на мокрые бетонные основания без шлифовки, пескоструйной обработки и грунтования, это основной параметр в чем отличаются полы полимерные и полимерцементные. Поэтому изготовление этих полов очень актуально там, где нельзя изготовить новую бетонную стяжку.
Технология и оборудование для укладки полимерцементных полов ничем не отличается от укладки бетонной стяжки, а средняя толщина до 30мм позволяет использовать их для ремонта старых бетонных полов и их выравнивания. Поэтому изготовление этих полов очень актуально там, где нельзя изготовить новую бетонную стяжку.

К условным недостаткам полимерцементных полов можно отнести необходимость заливки в закрытых помещениях без сквозняков и небольшая, по сравнению с полимерными покрытиями, цветовая гамма.

Полимерцементные полы применяются для промышленных, складских помещений, для торгово-развлекательных центров. То есть везде, где полы подвергаются высокой нагрузке. Единственным ограничением является невысокая стойкость некоторых разновидностей данных полов к воздействию кислот и щелочей, поэтому такие нюансы использования необходимо оговаривать с производителем перед оформлением заказа.

Цементно-полимерные полы. Технология изготовления

Цементно-полимерные полы изготавливаются из смеси портландцемента, кварцевого песка, полимерных добавок и пигментов. Полимерцементный полПосле смешивания с водой образуется вязкая смесь, которую равномерно распределяют по бетонному основании до необходимой толщины. При этом именно введение полимерных добавок увеличивает пластичность и вязкость смесей.
Полимеры, как правило, вводятся в количестве 5-20%, в виде водных эмульсий полимеров. В качестве полимеров используются синтетические каучуки, акриловые дисперсии, поливинилацетат, водорастворимые смолы. Эти добавки позволяют улучшить эксплуатационные свойства и цементно-полимерные полы приобретают характеристики, обусловленные назначением помещения ( в том и числе и повышенную стойкость к истиранию).

Как следует из вышесказанного, цементно-полимерные полы имеют в своем составе два активных компонента -вяжущий минеральный и пластифицирующий полимерный. При взаимодействии с водой минеральный компонент образует монолит, а полимер по мере испарения воды образует тонкую пленку в порах, капиллярах тонкую пленку, что обеспечивает необходимую плотность и водонепроницаемость готовому полу. Поэтому напольные полимерные покрытия имеют пониженную пористость в сравнении с бетонными.

Технология нанесения цементно-полимерных полов имеет свои особенности:
В слое пола необходимо делать разрезы в местах деформационных швов основы, и заполнять их эластичным материалом.
Основа должна быть ровная.
Сухая смесь очень гигроскопична, поэтому её необходимо беречь от влаги.

Ходить по таким полам можно уже через 2-4 часа, а максимальная нагрузка возможна уже через 7 дней. При этом полимерное покрытие пола обладает высокой адгезией к бетонному основанию, ведь адгезия полимера значительно выше адгезии цемента.